все новости
Банк Астаны помогает решить проблему дебиторской задолженности.

03 июля 2014 года, г. Алматы. Банк Астаны запускает услугу факторинга для субъектов малого и среднего бизнеса, благодаря которой казахстанские предприниматели могут решить проблему текущих задолженностей. Банк готов приобрести имеющуюся дебиторскую задолженность с небольшой скидкой в обмен на живые деньги. 

Казахстанские предприниматели, работающие в области производства и поставок, вынуждены работать с большинством партнеров на условиях отсрочки платежа, что приводит к возникновению проблемы  значительной дебиторской задолженности со стороны покупателей,что особенно характерно для компаний-поставщиков, работающих с крупными клиентами, такими как розничные сети или крупные оптовые компании. Предприниматели вынуждены отвлекать из собственного оборота значительные денежные средства, месяцами не имея возможность быстро наращивать объемы продаж и развивать свой бизнес. При этом значительные силы бизнесмены вынуждены тратить на работу по контролю за дебиторской задолженностью.

Даурен Кумпеисов, председатель правления “Банк Астаны”

“До 40% казахстанских компаний, свертывающих свою операционную деятельность, выходят из бизнеса из-за истощения входящих денежных потоков. Рост объемов дебиторской задолженности вынуждает предпринимателей заниматься сбором долгов, вместо решения вопросов управления и развития собственной компании. Согласно статистике малый и средний бизнес на возврат задолженности в среднем тратит до 120 рабочих дней в году, тогда как с помощью факторинга казахстанские бизнесмены могли бы использовать это время более эффективно, решая операционные вопросы своего бизнеса и оптимизации производственных процессов! Опираясь на прежний опыт можно утверждать, что в случае использования оптовыми поставщиками услуг факторинга, можно трижды увеличить оборачиваемость средств и повысить объемы продаж!».

Банк Астаны предлагает решение проблемы дебиторской задолженности и нехватки оборотных средств без использования заемных денег с помощью услуги Факторинг. Смысл факторинга заключается в следующем: предприниматель, предоставивший покупателю товар или услуги с отсрочкой платежа, может «продать» Банку право денежного требования на сумму задолженности с небольшой скидкой, а полученные денежные средства  использовать по своему усмотрению. Банк же в свою очередь получит возмещение по задолженности от покупателя в установленные договором сроки. Предпринимателям не нужно влезать в кредиты, не нужно залоговое имущество или предоставление каких-либо гарантий.

Банк предлагает целый комплекс услуг в области факторинга, который включает в себя финансирование клиентов, контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, а именно работу с дебиторами по задолженности: уведомление о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям. 

Согласно данным Национальной факторинговой ассоциации Казахстана (НФА), совокупный оборот факторинговых компаний в Казахстане составил более 7 млрд. тенге, совокупный портфель на 01 января 2014 года достиг 1 545 млн. тенге (1, 545 млрд. тенге). При этом совокупный оборот всего казахстанского рынка факторинга по итогам года составляет 17 млрд. тенге, размер портфеля на 01 января 2014 года – 4 329 млн. тенге (4, 329 млрд. тенге). Как показывает международный опыт в странах Западной Европы, США и в России до 70% дебиторской задолженности передается банкам-факторам и факторинговым компаниям. 

За дополнительной информацией обращайтесь по следующим контактам:
Асем Нургалиева
+7 701 977 02 10
a_nurgaliyeva@baf.kz