все новости
Срок принятия заявлений по выплате компенсаций продлен

Уважаемые клиенты!

Доводим до Вашего сведения, что Национальным Банком РК было принято решение о продлении срока принятия банками заявлений от вкладчиков в рамках выплаты компенсации по депозитам физических лиц до 1 декабря 2015 года. Данное решение принято с целью наиболее полного охвата вкладчиков, имеющих право на компенсацию тенгового депозита, а также по просьбе банков.

Напомним, что Национальный Банк РК разработал механизм и утвержден Порядок выплаты курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в тенге, в связи с установлением свободно плавающего обменного курса в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования. 

Согласно Порядку Национального Банка РК выплата курсовой разницы осуществляется при наличии у Клиента на конец операционного дня 18 августа 2015 года депозита, остаток на банковском счете по которому составляет не более 1 000 000 тенге (за исключением депозитов, открытые в целях обеспечения исполнения обязательств).

Предлагаем Вам ознакомиться с ответами на наиболее частые вопросы по данной процедуре:

Что нужно сделать для участия в выплате?

 

Обратиться в АО «Банк Астаны» с 15 сентября 2015 года с документом удостоверяющий личность* и оформить Заявление на выплату курсовой разницы по депозитам физических лиц по установленной форме в срок до 01 декабря  2015 года включительно.

Кому положена выплата компенсации по курсовой разнице?

Выплата курсовой разницы осуществляется при наличии у Клиента на конец операционного дня 18 августа 2015 года депозита, остаток на банковском счете по которому составляет не более 1 000 000 тенге (за исключением депозитов, открытые в целях обеспечения исполнения обязательств)

Какой будет размер выплаты?

Для расчета суммы курсовой разницы используется средневзвешенный биржевой курс национальной валюты (тенге) к доллару США на 18 августа 2015 года и курс национальной валюты (тенге) к доллару США на 30 сентября 2016 года, 31 октября 2016 года, 30 ноября 2016 года

По какой формуле будет вычисляться курсовая разница?

Могут ли клиенты Банка обратиться с заявлением на выплату компенсации, если вклад закрыт после 18 августа 2015 года?

Даже если депозит был закрыт после 18 августа, Вы можете обратиться с заявлением на выплату компенсации и участвовать в получении компенсации. Самое главное условие – у Вас должен был быть депозит в тенге на сумму не более 1 млн тенге на конец операционного дня 18 августа 2015 года.

Если у клиента несколько вкладов, в общей сумме превышающей 1 млн. тенге, а по отдельности нет. Может ли он принять участие в программе по выплате компенсации?

В случае наличия у Вас нескольких депозитов, остаток по которым не превышает по каждому одного миллиона тенге, выплата курсовой разницы производится по каждому из данных депозитов по отдельности.

Имеет ли Клиент право переоформить новый договор на меньшую сумму, чем остаток на 18 августа 2015 года?

Да, имеет, однако компенсация будет выплачена на ту сумму, которая будет храниться на специальном депозите.

Какие условия по новому/ переоформленному депозиту, который открывает Клиент?

 

По вкладу, открытому в рамках программы выплаты курсовой разницы, отсутствует возможность пополнения и частичного изъятия денежных средств. Для получения компенсации вкладчик берет на себя обязательство по сохранению депозита на специальном счете на срок не менее одного года с даты переоформления депозита (за исключением случаев снятия денег в рамках исполнения распоряжений третьих лиц об изъятии денег физического лица по основаниям, предусмотренным законодательными актами РК).

Когда выплатят курсовую разницу? 

Выплата компенсации осуществляется до 10 октября 2016 года, 10 ноября 2016 года и 10 декабря  2016 года включительно, то есть более чем через год.

* Банком могут быть запрошены дополнительные документы, необходимые для рассмотрения

С уважением,

АО «Банк Астаны»