все новости
Интервью Председателя Правления Искендера Майлибаева: Мобильная стратегия нашего банка – это надолго
Искендер Майлибаев (Банк Астаны): Мобильная стратегия нашего банка – это надолго
 
Искендер Майлибаев (Банк Астаны): Мобильная стратегия нашего банка – это надолго
Автор: Computerworld Казахстан
Интервьюер: Александр Галиев
Интервьюируемый: Искендер Майлибаев
Источник: Computerworld Казахстан 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беседой с председателем правления Банка Астаны Искендером Майлибаевым мы начинаем цикл интервью с представителями отечественных банков о том, каким образом происходит трансформация классического банкинга через призму информационных технологий. 

 

Искендер, не скроем, что мотивом для данного интервью послужил анализ мобильных приложений отечественных банков. Мы были откровенно удивлены продуктом Банка Астаны. И по многим параметрам. Как вы объясняете акцент, который вы делаете на мобильный банкинг? 

Прежде чем говорить о нашем акценте на мобильность, я бы хотел сделать шаг назад и рассказать, что произошло два года назад, когда в наш банк – на тот момент еще «Банк «Астана-Финанс» пришли новые акционеры. Олжас Тохтаров и Кенес Ракишев совместно с руководством банка с первых же дней начала искать ответы на самые главные вопросы: каким должен стать банк в ближайшие три-пять лет, какой вектор развития необходимо выбрать? 

Для ответов на эти и другие возникающие вопросы, новая команда приступила к подробному изучению финансового рынка, трендов развития, преимуществ и недостатков моделей развития финансовых институтов Старого и Нового света, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ. Одновременно мы следили за тем, как меняются привычки казахстанцев, к чему стремится молодежь, какие технологии меняют привычный уклад жизни. И практически все исследования, опыт руководства, предпринимательская интуиция акционеров – все это подсказывало, что пора бы уже в Казахстане появиться первому мобильному банку. Так и родилась амбициозная цель, которую обозначила для себя наша команда – предложить казахстанцам первый отечественный банк, работающий в формате 24/7 (то есть, круглые сутки семь дней в неделю), предлагающий своим клиентам – будь то физические лица или юридические, максимально качественный сервис в любой удобный для клиента момент. 

У нас (топ-менеджмента банка) предпринимательский опыт и менталитет, и как обычным предпринимателям и бизнесменам нам хочется простых, понятных, а главное выгодных банковских продуктов в сочетании с качественным и доступным сервисом, экономящим время. Такую выгодную комбинацию на казахстанском финансовом рынке, на наш взгляд, было сложно найти, и поэтому мы решили сделать такой продукт, который сначала устроил бы нас самих, который мы сами захотели бы купить. 

Более того, мы решили сломать укоренившийся в восприятии людей стереотип о банке как о бюрократическом месте, лишь отнимающем время, нервы и силы. Ведь мы хотим видеть в качестве своих главных клиентов энергичных и успешных казахстанцев, которые дорожат своим временем, ресурсами, знающих цену качественному продукту. Соответственно так и родилась «мобильная направленность» нашей стратегии развития. 

В статье «Стать инновационным или умереть» мы приводим несколько трендов, которые либо уже оказывают влияние на банковский сектор, либо вскоре станут таковыми. Возможно, мы ошибаемся, но глядя на приложение, склоняемся к тому, что ваша генеральная стратегия – это виртуальный банк, агрегатор. А это значит, что стратегический акцент существенно смещен в сторону самых широких слоев населения. Так ли это? 
Как было сказано выше, согласно новой стратегии в среднесрочной перспективе Банк Астаны должен стать первым казахстанским банком, работающим в формате 24 на 7, предлагающим своим клиентам расширенные возможности удаленного обслуживания, максимально используя инновационные технологические и IT-решения. Исходя из данного позиционирования, можно сразу ответить, кто наша целевая аудитория. Это малый и средний бизнес, физические лица со средним и выше среднего уровнем дохода. Возможно, в будущем мы станем мобильным универсальным банком для всех слоев населения, но полагаю, что это вопрос долгосрочной перспективы. 

Смартфон уже давно стал крайне персонализированным устройством, а стресс от потери смартфона сопоставим с потерей чего-то очень личного. С реализацией NFC-платежей он вообще становиться единственным (!) ключевым устройством в жизни человека. Учитываете ли вы этот аспект в вашей стратегии мобильного банкинга? 
Конечно, именно поэтому мы выбираем мобильный вектор развития. Визуальный образ смартфона выбран лейтмотивом нашей текущей рекламной кампании. 

Виртуальные банки имеют почти нативную связь со своими клиентами посредством социальных сетей. Иными словами, они «ведут» своего клиента, мгновенно реагируя на его запросы. Искендер, как с этим обстоит дело у вас? 
У современного банкира есть всё необходимое для привлечения новых и удержания существующих клиентов, а также повышения информированности и лояльности потенциальных клиентов: аналитические, маркетинговые, технологические инструменты, благодаря которым можно изучать спрос, выявлять текущие и прогнозировать будущие потребности, разрабатывать и выпускать на рынок качественные финансовые продукты, соответствующие этим потребностям. Развитие SMM направления, на наш взгляд, может усилить вышеперечисленный инструментарий. Однако нельзя забывать, что SMM больше связан с оперативным обслуживанием и повседневным общением банка со своими клиентами. Что касается стратегического развития и разработки новых продуктов, то определяющим фактором в будущем, на наш взгляд, все-таки будет дальнейшее развитие финансовых IT-технологий. 

Существую ли какие-либо ожидания от мобильного приложения? Например, каков ожидаемый объем транзакций, осуществляемый с помощь него? Или какую долю займет приложение с точки зрения объема транзакций? 
Мы пока воздержимся от озвучивания каких либо абсолютных показателей и их прогнозирования, но четко уверены, что за мобильными технологиями в финансовой сфере не только в Казахстане, но и во всем мире большое будущее. 

Что может ваш мобильный банк уже сегодня? Что будет уметь завтра? 
При создании мобильного приложения команда банка внимательно изучила существующие приложения в Казахстане, России, ознакомилась с аналогами в США и Европе. Кроме того, мы внимательно прислушивались к собственным ощущениям и мыслям – какие услуги хотелось бы видеть и пользоваться самим, кроме того, у нас был большой объем информации от клиентов – их пожелания, запросы, предложения. Больше того, мы позаботились не только о наших клиентах, мы побеспокоились и о тех казахстанцах, которые хотели бы получить такой же объем услуг, не являясь нашими клиентами, при этом обладающих банковскими карточками других финансовых институтов. Поэтому, запуская данный проект в середине 2014 года, мы смогли предусмотреть достаточно широкий набор функциональности и в web, и в мобильной версии, рассчитанный для клиентов Банка Астаны и клиентов, имеющих счета в других банках. Любой желающий может произвести платежи, используя наше приложение, имея в наличии действующую платежную карту VISA и MasterCard любого другого банка.

 

Сейчас наше приложение доступно как для пользователей устройств на iOS, так и для любителей девайсов на Android. Мы предложили простой и быстрый способ регистрации (достаточно лишь адреса электронной почты и номера мобильного телефона). Помня о нашей стратегии, мы предложили пользователям совершать любые платежи в мобильном банкинге в режиме 24 на 7. В мобильном приложении для пользователя предложены все виды внутрибанковских переводов, в том числе, в иностранной валюте. Конвертация и конверсия производятся без комиссий, в том числе, конвертация внутри депозита. Приятное и немаловажное дополнение: все виды платежей производятся без комиссий. Пользователь с помощью мобильного приложения также может осуществить покупку страхования ОГПО с бесплатной доставкой. 

Если у вас нет времени приходить в банк, вы можете просто подать заявку на получение любой банковской услуги, будь то кредит или открытие депозита. В ближайшее время с помощью нашего приложения пользователь сможет осуществить заказ на выпуск платежной карты с доставкой «в руки». 

В течение года планируются внедрить следующие функции, которые в настоящее время проходят тестирование: 
- межбанковские переводы в пользу юридических и физических лиц; 
- быстрые международные переводы; 
- покупка всех видов страхования с доставкой клиенту; 
- сложные банковские сервисы: дистанционный выпуск платежных карты с доставкой клиенту, открытие депозитов и получение беззалоговых кредитов. 

В сложных сервисах будет использоваться ЭЦП НУЦ. Акцент в 2015 году будет также сделан на безопасность системы, в связи с чем будет запущен проект по внедрению специального ПО, используемого в европейских банках, без аналогов в СНГ. Как вы видите, планы грандиозные, уверены, что рынок обязательно отметит и по достоинству оценит предлагаемый продукт. 

Благодарим за беседу. 

Источник: http://www.computerworld.kz/podcast/8554/