Пресс-релиз АО «Банк Астаны» рассчитывает на пересмотр рейтинга международного агентства S&P Global Ratings после стабилизации текущего положения

Пресс-релиз

4 мая 2018, г. Алматы. Учитывая последние события вокруг АО «Банк Астаны», включая непредвиденный отток ликвидности и введенные 2 мая ограничения на снятие наличных клиентами, международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Банк Астаны с «CCC/C» до «D/D» («дефолт»), также был снижен рейтинг по национальной шкале до отметки «D». Напомним, что ранее, 24 апреля текущего года S&P понизил рейтинг банка «В-/В» до «CCC/C», а также по национальной шкале с «kzB+» до «kzCCC+».
Комментируя понижение рейтинга агентство S&P отмечает, что повысит рейтинг Банка с отметки «D», как только ситуация в Банке стабилизируется и Банк продолжит в полной мере выполнять все финансовые обязательства вовремя. В дальнейшем, рейтинг будет повышен по мере того как Банк улучшит собственные позиции по состоянию ликвидности, а также получит поддержку от НБ РК или стратегического инвестора.
Несмотря на понижение рейтинга, Банк Астаны продолжает работу по стабилизации ситуации. В Банке Астаны подчеркивают, что размер активов Банка позволяет обеспечить погашение обязательств.
Руководство Банка продолжает активно обсуждать с регулятором возможность и условия предоставления экстренного займа ликвидности. В случае получения указанного займа, Банк сможет оперативно исполнять все клиентские платежи и переводы и обеспечить непрерывность своей деятельности.
Параллельно, руководство Банка ведет активные переговоры со стратегическими инвесторами. В настоящее время ими проводится детальный анализ текущего состояния Банка. Помимо этого, продолжается работа с рядом банков второго уровня и государственными институтами развития касательно переуступки прав требования и рефинансирования ссудного портфеля Банка на сумму более 100 млрд тенге с целью получения ликвидных средств.
Кроме того, ведется работа с заемщиками по досрочному погашению их обязательств перед Банком. Так за период с 18 апреля 2018 года перед Банком досрочно погашены обязательства должников на сумму более 23 млрд тенге, находятся в стадии погашения на сумму порядка 6 млрд тенге.
Принимая во внимание вышеуказанное, Банк рассчитывает на пересмотр рейтинга после стабилизации текущего состояния Банка.
Контакты для СМИ: Алия Боранбаева, +7 707 16 11 315