все новости
Уважаемые клиенты!!!

АО «Банк «Астана-финанс» (далее - Банк) доводит до Вашего сведения, что согласно принятому 18 марта 2010 года в Соединенных Штатах Америки Закону «О налоговом контроле иностранных счетов» Foreign Account Tax Compliance Act (далее -  FATCA), основной целью которого является – предотвращение уклонения граждан США от уплаты налогов, финансовые организации (преимущественно банки) иностранных государств обязаны осуществлять контроль за наличием у них счетов налогоплательщиков США и информированию об этих счетах.

Основной задачей FATCA является получение налоговыми органами США информации об активах (счетах, продуктах), принадлежащих налогоплательщикам США и находящихся в финансовых организациях по всему миру. Для достижения указанной цели FATCA, помимо прочего, предусматривает с 1 июля 2014 года обязанность финансовых организаций по определению налогового резидентства клиентов при установлении с ними деловых отношений.

В настоящее время Правительством Республики Казахстан проводится работа по подписанию международного соглашения о внедрении норм FATCA в Республике Казахстан, а также проводятся мероприятия по внесению соответствующих изменений в законодательство Республики Казахстан.

В соответствии с Законом[1] финансовые организации (банки) с 15 декабря 2014 года вправе затребовать от клиента (его представителя), а клиент (его представитель) обязан предоставить сведения и документы, необходимых для идентификации клиента (его представителя), выявления бенефициарного собственника, а также предоставления сведений о налоговом резидентстве, роде деятельности и источнике финансирования совершаемых операций.

    Согласно письму Национального Банка Республики Казахстан, изложенным от 09.06.2014 года №11-3-08/2622, финансовым организациям рекомендуется провести работу по внедрению с 1 июля 2014 года процедур, предусматривающих установление сведений о налоговом резидентстве клиентов – физических и юридических лиц, бенефициарных собственников юридических лиц при открытии им счетов (заключении договоров), а также при обращении существующих клиентов за получением соответствующих услуг. Кроме того даны рекомендации о ведении учета существующих клиентов, отказавшихся предоставлять необходимые сведения, и осуществлять их повторный запрос после вступления Закона в силу (с 15.12.2014г.).

    В связи с этим уведомляем Вас о том, что начиная с 1 июля 2014 года, во исполнение положений FATCA, Банк при открытии новых счетов физическим и юридическим лицам, будет проводить дополнительные процедуры, направленные на определение налогового резидентства клиентов на предмет отнесения их к категории налогоплательщиков США. Также будет проводиться проверка налогового резидентства действующих (имеющих открытые счета) клиентов Банка.

Указанные мероприятия могут потребовать необходимость предоставления  клиентами дополнительных документов и информации.

На основании вышеизложенного, Банк убедительно просит всех клиентов - физических и юридических лиц отнестись с пониманием и оказать всяческое содействие в предоставлении, по требованию работников Банка, необходимых документов и информации в целях выполнения ими положений FATCA.

С уважением,

АО «Банк «Астана-финанс»


[1] Закон Республики Казахстан от 10 июня 2014 года №206-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма»